Одним из популярных современных элементов декора кухни являются каменные столешницы, которые представляют собой рабочую поверхность. Они выглядят не только стильно и дорого, но и отличаются качественными функциональными особенностями.

Виды камня

В последнее время для изготовления столешниц часто применяют натуральный камень. Каменные столешницы производят из так называемых слэбов.

Слэб – это монолитная плита, которая была добыта в карьере. Чаще всего толщина такой плиты варьируется от двух до трех сантиметров, но иногда можно её увеличить до 6 см. Для этого достаточно подклеить дополнительную плиту.

В основном для создания столешниц используют гранит или мрамор.

Гранит наиболее популярен в ресторанном бизнесе, так как его часто используют для производства данных стоек или профессиональной кухни.

Это связано с тем, что гранит более устойчив к высоким температурам и не портится за счёт воздействия химикатов.


Мрамор же проигрывает в прочности граниту, но обладает своими преимуществами. Например, при воздействии на камень воды на его поверхности образуется щелочная среда, в которой не могут размножаться бактерии.


Изделия из гранита


Гранитная столешница на кухне является дорогим элементом дизайна помещения. Она не только прочна и долговечна, но и отлично подойдет практически к любому интерьеру.

Гранит обладает уникальными природными рисунками: мелко- или крупнозернистыми, а цвет камня может варьироваться от светлого до черного.

За счет своего природного цвета гранит хорошо смотрится в тандеме с металлическими и деревянными элементами интерьера.

Как правило, толщина плиты из натурального гранита варьируется от 3 до 5 см. Сама плита может быть представлена разными формами – овальной или круглой, квадратной или асимметричной.

При выборе столешницы из натурального камня многие заказчики опасаются его радиоактивности. В частности, это касается гранита.

Но небольшой уровень радиации присутствует в каждом природном камне (и даже бетоне). Степень излучения настолько мала, что беспокоиться незачем.

Если все же волнует этот момент, то при выборе материала можно развеять свои сомнения с помощью счетчика Гейгера.

Предлагается на выбор несколько видов столешниц из гранита в зависимости от вкусовых предпочтений и стиля интерьера.

Столешницы могут быть:

  • глянцевые;
  • матовые – с мягкой на ощупь текстурой;
  • кантованные – ретростиль, когда столешнице придается старинный вид;
  • термически обработанные – каменная плита делается шероховатой за счет воздействия на нее струи газа высокой температуры.


Помимо этого, можно выбрать рабочую поверхность из искусственного камня или так называемого литьевого гранита. Такой материал получается за счет смешивания гранитной крошки с полимерными веществами. Его сложно отличить от натурального камня, а на ощупь этот гранит даже теплее.


Достоинства и недостатки


Основным преимуществом гранита является его высокая прочность.

Материал сложно поцарапать или повредить, даже если резать продукты без разделочной доски.

Гранит отлично выдерживает как высокие, так и низкие температуры. На рабочую поверхность из гранита можно смело ставить горячую посуду, камень от этого не повредится.

Среди недостатков гранитной столешницы отмечают несколько факторов.

  • Сложность замены. Если вдруг часть поверхности повреждена, то подобрать аналогичную плиту будет практически невозможно, поскольку натуральный гранит имеет уникальный оттенок и узор.
  • Высокая цена. Процесс изготовления и установки гранитной столешницы – довольно дорогостоящее мероприятие. Поэтому заказывая поверхность из гранита, сэкономить не удастся.
  • Большой вес. Гранитная плита для столешницы довольно тяжелая. То есть под такую поверхность требуется качественная и прочная кухонная мебель.

Как выбрать?

При выборе необходимо ориентироваться на ряд советов специалистов.

  • Необходимо уточнить у производителя, какова устойчивость камня к повреждениям, влажности или температурным перепадам. На столешнице из натурального камня не должны оставаться пятна от воды.
  • Для кухни нужно выбирать гранит с полированной поверхностью. При отсутствии полировки в порах камня будут скапливаться жир и загрязнения. Тогда на рабочей поверхности останутся пятна, которые трудно вывести.
  • Плотность камня должна быть высокой – это можно проверить, если на образец камня налить воду или масло и оставить на несколько минут. После необходимо смыть жидкость, протереть поверхность, и оценить, есть ли на столешнице пятна. Если пятен нет, то камень нужной плотности и хорошо подойдет для кухонного гарнитура.
  • Транспортировка и монтаж. Лучше привлечь специалистов для перевозки и установки камня, поскольку для этого требуется специальное оборудование.


Поверхности из мрамора


Мраморная столешница хорошо подходит как к современному, так и к классическому стилю интерьера кухни.

Этот камень отлично сочетается с различными материалами – деревом, металлом, керамикой и даже пластиком. Мрамор имеет узор, который не повторяется. Поэтому каждая столешница уникальна в своем роде.

Светлый мрамор наиболее популярен. Он представляет собой материал белого, светло-голубого или серого цвета с прожилками. Природный рисунок прожилок создаёт неровности и за счет этого сочетается с прямыми линиями современного интерьера.

Мраморные столешницы устанавливают в сочетании с раковинами из литого искусственного камня и фартуками, похожими по оттенку.

Мраморные столешницы существуют нескольких видов – глянцевая поверхность, матовая или античная.

  • Матовый камень имеет шелковую на ощупь текстуру и приглушенный цвет. Такой камень часто используется в интерьере в стиле кантри. На матовой поверхности мало заметны царапины, но при этом подобная обработка материала делает камень менее устойчивым к загрязнению за счет пористости поверхности.
  • Глянец, как правило, стоит дороже в силу повышенной стойкости к загрязнениям, а также универсальности. Такой камень будет хорошо сочетаться практически с любой стилистикой помещения – от барокко до стиля хай-тек.
  • Античная поверхность столешницы отличается текстурой, на ощупь напоминающей кожу. Такую обработку используются для темного камня. Кроме того, на поверхности практически не видны царапины, сколы или отпечатки пальцев.


Тонкости выбора


Толщина мраморной плиты должна быть около трех сантиметров. Кромка поверхности может быть разной, но наиболее универсальная и практичная форма – прямоугольная.

Если необходима большая столешница, то ее можно изготовить путем стыковки нескольких плит.

Плюсы и минусы

Среди достоинств мраморной поверхности выделяют следующие:

  • уникальность расцветок и рисунков – оттенки камня могут быть различными и удачно подчеркивать природную структуру мрамора;
  • экологичность и гипоаллергенность – натуральный камень не вызывает аллергию и безопасен;
  • камень устойчив к повреждениям;
  • мрамор легко поддается обработке – обновить внешний вид камня можно за счет регулярной полировки и шлифовки.








К недостаткам мраморной столешницы относят:

  • неустойчивость к температурам – камень хрупкий, и при воздействии высоких температур поверхность может повредиться;
  • пористость материала – на мраморе остаются следы продуктов и жидкостей, он хорошо впитывает загрязнения, из-за этого камень нельзя назвать долговечным.









О том, как выбрать столешницу из натурального камня, смотрите в видео ниже.



Let’s block ads! (Why?)

Источник

Без рубрики