Гиперпрессованный кирпич является универсальным строительным и отделочным материалом и широко используется для возведения зданий, облицовки фасадов и отделки малых архитектурных форм. Материал появился на рынке в конце прошлого столетия и практически сразу стал очень востребованным и популярным.
Характеристики и состав
Гиперпрессованный кирпич представляет собой искусственный камень, для изготовления которого используются гранитный отсев, ракушечник, вода и цемент. Цемент в таких составах выступает в роли вяжущего вещества, и его доля по отношению к общей массе обычно составляет не менее 15%. В качестве сырья также могут быть использованы отходы горнодобывающего производства и шлак доменных печей. От того, какой из этих компонентов будет использоваться, зависит цвет изделий. Так, отсев гранита даёт серый оттенок, а присутствие ракушечника окрашивает кирпич в желтовато-коричневые тона.
По своим эксплуатационным характеристикам материал имеет достаточно сходства с бетоном и отличается высокой прочностью и устойчивостью к агрессивным воздействиям внешней среды. По своей надёжности и долговечности прессованный кирпич нисколько не уступает клинкерным моделям и может быть использован в качестве основного строительного материала при возведении капитальных стен. Визуально он чем-то напоминает натуральный камень, благодаря чему получил широкое распространение в оформлении фасадов зданий и заборов. Кроме того, цементный раствор способен хорошо смешиваться с различными пигментами и красителями, что позволяет выпускать кирпич в широком цветовом диапазоне и использовать его в качестве декоративной облицовки.
Главными характеристиками гиперпрессованного кирпича, определяющими его рабочие качества, являются плотность, теплопроводность, водопоглощение и морозоустойчивость.
- Прочность гиперпрессованного кирпича во многом определяется плотностью материала, которая в среднем составляет 1600 кг/м3. Каждая серия искусственного камня соответствует определённому индексу прочности, который обозначается M (n), где n обозначает прочность материала, которая у бетонных изделий колеблется от 100 до 400 кг/см2. Так, лучшими показателями прочности обладают модели, имеющие индекс М-350 и М-400. Такой кирпич может быть использован для возведения кладки несущих стен конструкции, в то время как изделия марки М-100 относятся к лицевым моделям и используются только для отделки.
- Не менее значимой характеристикой камня является его теплопроводность. От этого показателя зависит теплосберегающая способность материала и возможность его использования для строительства жилых домов. Полнотелые гиперпрессованные модели имеют более низкий индекс теплопроводности, равный 0,43 условным единицам. При использовании такого материала следует учитывать, что он не способен задерживать тепло внутри помещения и будет беспрепятственно выводить его наружу. Это нужно учитывать при выборе материала для строительства капитальных стен и в случае необходимости предпринимать дополнительный комплекс мер по их утеплению. Наивысшим показателем теплопроводности, равным 1,09 условным единицам, обладают пустотелые пористые модели. В таких кирпичах присутствует внутренняя прослойка воздуха, не позволяющая теплу выходить за пределы помещения.
- Морозоустойчивость гиперпрессованных изделий обозначается индексом F (n), где n – количество циклов заморозки-оттаивания, которые сможет перенести материал без утраты главных рабочих качеств. На этот показатель большое влияние оказывает пористость кирпича, которая в большинстве модификаций колеблется от 7 до 8%. Морозоустойчивость некоторых моделей может достигать 300 циклов, что позволяет использовать материал для строительства сооружений в любых климатических зонах, включая районы Крайнего Севера.
- Водопоглощение кирпича обозначает, сколько влаги способен впитать камень за определённое количество времени. У прессованных кирпичей этот показатель варьируется в пределах 3-7% от общего объёма изделия, что позволяет без опасения использовать материал для наружной отделки фасадов в зонах с влажным и морским климатом.
Гиперпрессованный камень выпускается в стандартных размерах 250х120х65 мм, а вес одного полнотелого изделия составляет 4,2 кг.
Технология производства
Гиперпрессование представляет собой безобжиговый способ производства, при котором известняк и цемент смешивают, разводят с водой и после добавления красителя хорошо перемешивают. Метод полусухого прессования предполагает использование очень малого количества воды, доля которого не превышает 10% от общего объёма сырья. Затем из полученной массы формируют кирпичи пустотелого либо полнотелого исполнения и отправляют их под 300-тонный гиперпресс. Показатели давления при этом достигают 25 мПа.
Далее поддон с заготовками помещают в камеру пропаривания, где при температуре 70 градусов изделия находятся на протяжении 8-10 часов. На этапе пропаривания цемент успевает набрать необходимую ему влагу и кирпич обретает до 70% своей марочной прочности. Оставшиеся 30% изделия добирают в течение месяца после изготовления, по прошествии которого становятся полностью готовыми к использованию. Однако перевозить и складировать кирпич можно сразу, не дожидаясь, пока изделия наберут необходимую прочность.
Сухопрессованный кирпич после изготовления не имеет цементной плёнки, благодаря чему обладает намного более высокими адгезионными свойствами, нежели бетон. Отсутствие плёнки повышает способность материала к самовентиляции и позволяет стенам дышать. Кроме того, изделия отличаются ровной поверхностью и правильными геометрическими формами. Это значительно облегчает работу каменщиков и позволяет делать кладку более аккуратной. На данный момент единого стандарта для гиперпрессованного кирпича не разработано. Материал выпускается по нормативам, обозначенными в ГОСТ 6133-99 и 53-2007, которые регламентируют лишь размер и форму изделий.
Плюсы и минусы
Высокий потребительский спрос на бетонные кирпичи сухого прессования обусловлен рядом неоспоримых достоинств этого материала.
- Повышенная устойчивость камня к воздействию экстремальных температур и высокой влажности позволяет использовать камень при строительстве и облицовке в любых климатических зонах без ограничения.
- Простота монтажа объясняется правильными геометрическими формами и гладкими гранями изделий, что существенно экономит раствор и облегчает работу каменщикам.
- Высокая прочность на изгиб и отрыв выгодно отличает гиперпрессованные модели от других видов кирпича. Материал не склонен к появлению трещин, образованию сколов и вмятин и имеет долгий срок службы. Изделия способны сохранять свои эксплуатационные свойства на протяжении двухсот лет.
- Благодаря отсутствию на поверхности кирпича бетонной плёнки материал отличается высокой адгезией с цементным раствором и может использоваться в любое время года.
- Абсолютная безопасность для здоровья человека и экологическая чистота камня обусловлены отсутствием в его составе вредных примесей.
- Поверхность кирпича обладает грязеотталкивающими свойствами, благодаря чему пыль и сажа не впитываются и смываются дождём.
- Широкий ассортимент и большое разнообразие оттенков значительно облегчает выбор и позволяет приобрести материал на любой вкус.
К недостаткам гиперпрессованного кирпича относят большой вес материала. Это обязывает соизмерять предельно разрешённую нагрузку на фундамент с массой кирпичной кладки. Кроме того, камень склонен к умеренной деформации, происходящей ввиду температурного расширения материала, и со временем может начать вспучиваться и растрескиваться. Кладка при этом расшатывается и из неё становится возможным вытянуть кирпич. Что касается трещин, то они могут достигать ширины 5 мм и изменять её в течение дня. Так, при остывании фасада трещины заметно увеличиваются, а при его нагревании – уменьшаются. Такая подвижность кирпичной кладки может доставить немало проблем со стенами, а также с калитками и воротами, построенными из полнотелого кирпича. Среди минусов отмечают и склонность материала к выгоранию, а также высокую стоимость изделий, достигающую 33 рублей за кирпич.
Разновидности
Классификация гиперпрессованного кирпича происходит по нескольким признакам, главным из которых является функциональное предназначение материала. По данному критерию выделяют три категории камня: рядовой, облицовочный и фигурный (фасонный).
Среди рядовых моделей выделяют полнотелые и пустотелые изделия. Первые отличаются отсутствием внутренних полостей, большим весом и высокой теплопроводностью. Для строительства жилья такой материал не подходит, зато при возведении арок, колонн и других малых архитектурных форм используется очень часто. Пустотелые модели весят в среднем на 30% меньше своих полнотелых аналогов и характеризуются низкой теплопроводностью и более умеренной температурной деформацией. Такие модели могут быть использованы для строительства несущих стен домов, однако из-за их высокой стоимости применяются для этих целей не так часто.
Интересным вариантом гиперпрессованного пустотелого кирпича является модель «Лего», имеющая 2 сквозных отверстия диаметром 75 мм каждое. Кирпич получил своё название благодаря визуальному сходству с детским конструктором, в котором вертикальные отверстия служат для соединения элементов. При укладке такого камня в принципе невозможно сбиться и нарушить порядовку. Это позволяет даже не имеющим опыта мастерам выполнить идеально ровную кладку.
Облицовочный кирпич выпускается в очень широком ассортименте. Помимо гладких моделей, присутствуют интересные варианты, имитирующие натуральный либо дикий камень. И если с первыми всё более-менее понятно, то вторые носят название рваного или колотого камня и выглядят очень необычно. Поверхность таких изделий имеет многочисленные сколы и испещрена сетью мелких трещин и выбоин. Это делает материал очень похожим на старинные строительные камни, а дома, построенные из него, практически неотличимыми от старинных средневековых замков.
Фасонные модели представляют собой гиперпрессованные изделия нестандартных форм и используются для строительства и отделки криволинейных архитектурных конструкций.
Ещё одним критерием классификации кирпича является его размер. Гиперпрессованные модели выпускаются в трёх традиционных размерах. Длина и высота изделий составляют 250 и 65 мм соответственно, а их ширина может изменяться. У стандартных кирпичей она составляет 120 мм, у ложковых – 85, а у узких – 60 мм.
Особенности применения
Гиперпрессованные модели являются идеальным вариантом материала для создания сложных рельефных поверхностей и могут подвергаться любому виду механической обработки. Камень считается настоящей находкой для дизайнеров и позволяет им воплощать в жизнь самые смелые решения. Однако при его использовании следует соблюдать ряд рекомендаций. Так, во время строительства заборов и фасадов необходимо армировать кладку при помощи оцинкованной сетки с мелкими ячейками. Кроме того, желательно сформировать зазоры для температурного расширения, располагая их через каждые 2 см. В целом же, для строительства несущих стен жилых домов использовать полнотелый гиперпрессованный кирпич не рекомендуется. Для этих целей допускается применение лишь пустотелых рядовых моделей.
Когда здание уже построено, то в процессе его эксплуатации нередко образуются белесые пятна и разводы, которые называются высолы. Причиной их появления является прохождение по порам камня воды, содержащейся в цементном растворе, в процессе которого происходит осаждение солей на внутренней части кирпича. Далее соли они выступают на поверхность и кристаллизуются. Это, в свою очередь, сильно портит внешний вид кладки и общий облик сооружения.
Для предотвращения либо минимизации появления высолов рекомендуется пользоваться цементом марки М400, процентное содержание растворимых солей в котором очень низкое. Раствор следует намешивать как можно гуще и стараться не размазывать его по лицевой поверхности камня. Кроме того, нежелательно заниматься строительством во время дождя, а после окончания каждого этапа работы нужно накрывать кладку брезентом. Предотвратить появление высолов также поможет покрытие фасада гидрофобизирующими растворами и скорейшее оборудование построенного здания системой водостоков.
Если высолы всё-таки появились, то необходимо смешать 2 ст. ложки 9% уксуса с литром воды и обработать белёсые разводы. Уксус можно заменить раствором нашатыря или 5%-ной соляной кислоты. Хорошие результаты даёт обработка стен средствами «Фасад-2» и «Типром ОФ». Расход первого препарата составит пол-литра на м2 поверхности, а второго – 250 мл. Если произвести обработку фасада не представляется возможным, то следует запастись терпением и подождать пару-тройку лет: за это время дождь смоет всю белизну и вернёт зданию первозданный внешний вид.
Отзывы строителей
Полагаясь на профессиональное мнение строителей, гиперпрессованный кирпич показывает отличную прочность сцепления с цементным раствором, превышающую аналогичные показатели керамического кирпича на 50-70%. Кроме того, индекс внутрислойной плотности кладки бетонных изделий в 1,7 раза выше таких же значений керамических изделий. Такая же ситуация и с послойной прочностью, она также выше у гиперпрессованых кирпичей. Отмечается также и высокая декоративная составляющая материала. Дома, облицованные гиперпрессованным камнем, выглядят очень достойно и богато. Обращается внимание и на повышенную стойкость материала к воздействию низких температур и высокой влажности, что объясняется низким водопоглощением изделий и отличной морозоустойчивостью.
Таким образом, гиперпрессованные модели выигрывают по нескольким показателям у других видов материала и при правильном выборе и грамотном монтаже способны обеспечить прочную и долговечную кладку.
О том, как укладывать гиперпрессованные кирпичи, смотрите в следующем видео.