Укладка кирпича не первый век считается ответственной строительной работой. Метод кладки в 1 кирпич доступен непрофессионалам. По скорости у опытных каменщиков, конечно, не выиграть, однако собственная аккуратность бесплатна. Здесь, как и в иных строительных случаях, актуально старое правило «дело мастера боится».
Виды кирпича
Кирпич своим качеством очень сильно влияет на свойства сооружения. Классический керамический красный кирпич изготавливается при температуре 800-1000 градусов. Клинкерный отличается от керамического только более высокой температурой производства. Это дает ему увеличенную прочность. Силикатный кирпич имеет больший вес, что затрудняет его укладку, а также слабую теплоизоляцию и малую устойчивость к влажности. Определенным плюсом является более низкая цена, однако она достигается за счет качества сырья. Шамотный кирпич – это огнеупорная глина, не подверженная разрушению при высоких температурах. Огнеупорный используется для печей и каминов, его рабочие свойства – быстрый нагрев и медленное остывание.
Кроме материалов, применяемых для изготовления, кирпичи различаются по конструкционным особенностям. Они бывают полнотелыми и пустотелыми. Первые не подвержены промерзанию, препятствуют проникновению влаги, хорошо подходят для конструкций с большими нагрузками. Пустотелый кирпич используется там, где нужна легкость и хорошая проводимость тепла.
Особенности однорядной кладки
Дом из кирпича – это множество прочно связанных мелких деталей, создающих монолитное сооружение. Любой кирпич имеет три измерения: длину, ширину и высоту. Когда говорится о кладке в один ряд, подразумевается, что толщина этого ряда равна самому большому измерению. В стандартном варианте кирпича это 25 сантиметров. Выше двадцати метров кирпич в один ряд не кладут ввиду критического увеличения нагрузки. В таких случаях используется многорядная кладка.
Кирпич – это кусок термически обработанной глины стандартной формы. У каждой стороны изделия имеется свое название. Пастель – самая большая сторона, средняя боковая – это ложок, а самая маленькая торцовая часть – это тычок. Современное качество производства таково, что перед кладкой желательно убеждаться, насколько точно совпадают размеры различных партий полученной продукции. От этого зависит качество будущей конструкции.
Кладка в 1 кирпич применяется для строительства небольших строений и перегородок. Крайне важный момент, касающийся будущего качества постройки – геометрия кирпича. Грани должны строго расходиться под 90 градусов, иначе дефектов строения не избежать. Для усиления прочности кладки вертикальные швы обязательно делатся со смещением. Прием смещения шва называется перевязкой. Укладка ряда торцовой самой маленькой поверхностью кирпича наружу называется тычковой. Если же класть кирпич наружу более длинной боковой стороной – это ложковая укладка.
Правило однорядной укладки: первый и последний ряды всегда являются тычковыми. В этих случаях битый или поврежденный кирпич никогда не используется. Цепная кладка – это способ, при которой тычковые и ложковые ряды все время чередуются. Правильность кладки углов обеспечивает успех остальных деталей. При возведении здания сначала делаются два угла, которые связываются рядами кирпичей, затем наступает очередь третьего угла, который тоже связывается. Четвертым углом создают законченный периметр. Стены всегда возводятся обходом по периметру. Ни в коем случае нельзя строить стены по очереди.
Для строительства столба или сооружения с колонной требуется кладка в 1,5-2 кирпича. Кладка в один ряд применима при строительстве цоколя дома. В данном случае это дачные дома сезонного пользования, бани, небольшие хозяйственные постройки. Как уже было сказано, одинарная кладка стен применима лишь при возведении невысоких строений.
Расчет
Стандартный кирпич – это изделие 25 сантиметров в длину, 12 сантиметров в ширину и 6,5 сантиметров в высоту. Пропорции довольно гармоничны. Зная размеры одного кирпича, несложно определить количественную потребность его применения. Считается, что если шов раствора составляет 1,5 сантиметра, на каждый квадратный метр кладки будет израсходовано не менее 112 кирпичей. Однако кирпич, оказавшийся в распоряжении после производства и транспортировки, может оказаться неидеальным (со сколами и т. д. ), плюс не слишком хорошими навыками может обладать укладчик. В этом случае уместно к расчетному количеству прибавить 10-15% от необходимого количества материала.
112 кирпичей на квадратный метр превращаются в 123-129 штук. Чем работник опытнее, тем дополнительных кирпичей меньше. Таким образом, 112 кирпичей на 1 метр – это теоретический минимум, а 129 штук – практический максимум. Рассмотрим простейший пример расчета. Высота стены 3 метра и длина 5 метров дают площадь 15 квадратных метров. Известно, что 1 квадратный метр однорядной кладки требует 112 стандартных кирпичей. Поскольку квадратных метров пятнадцать, число кирпичей 1680 требуется увеличить еще на 10-15%. В итоге для кладки указанной стены понадобится не более 1932 кирпичей.
Каким должен быть раствор?
Строительный раствор – принципиально важный продукт, который обеспечивает надежность строения. В его составе всего лишь три элемента: цемент, песок и вода, которые можно смешивать в различных пропорциях. Песок должен быть сухим и просеянным. После того как песок смешивается с цементом и заливается водой, полученная смесь тщательно перемешивается. Вода изначально занимает 40-60% объема. Полученная масса обязательно должна соответствовать требованиям пластичности.
Чем выше марка цемента, тем меньший объем бывает необходим. Также марка цемента определяет его прочность. М 200 выдерживает в объеме одного кубического сантиметра нагрузку 200 килограммов, М 500 – соответственно 500 килограммов и т. д. Если марка ниже М 200, раствор бетона и песка требуется делать один к одному. Если бетон прочнее, раствор делают по принципу: одна часть бетона на три части песка, а иногда и меньше. Смачивание кирпича перед укладкой создает лучшее сцепление.
Не стоит использовать слишком жидкий раствор. Для нижних рядов на одну часть цемента используется четыре части песка. Однако, когда будет возведено 60% стены, для большей прочности конструкции концентрация цемента должна увеличиваться до соотношения: 1 часть цемента на 3 части песка.
Не нужно единовременно изготавливать слишком большое количество строительной смеси, так как раствор довольно быстро теряет свои пластические свойства. Воду в него добавить не получится, поскольку это никак не изменит его качеств. Следует учитывать, что при кладке пустотелого кирпича смеси будет нужно гораздо больше, потому что в процессе применения она занимает пустоты. Кроме того, сам раствор должен быть более жестким.
Температура окружающей среды больше влияет на укладчика, чем на свойства смеси, однако лучше все же работать, когда воздух не охлаждается ниже +7 градусов по Цельсию. С падением температуры ниже данного порога возрастают риски ухудшения свойств раствора. Он может выкрашиваться, что существенно понижает качество кладки по прочности. На этот случай есть специальные присадки, однако они явно понизят настроение заказчика, поскольку увеличат расходы.
Правила и технология кирпичной укладки своими руками
Как и в любом серьезном строительном деле, здесь вначале нужно подготовить инструменты. Они обычно таковы: кельма каменщика, молоток, строительный шнур яркого цвета, правило, уровень, скобы из металла, отвес, угольник. Кирпич и раствор от начала и до окончания процесса должны быть готовы к применению. В наличии обязательно должна быть емкость для изготовления раствора, а еще лучше – бетономешалка. Не обойтись без нескольких ведер для готового раствора и лопаты для размешивания.
Перед практической работой с кирпичом необходимо обозначить контуры будущего сооружения. Естественно, для укладки должен быть готов фундамент. По первому ряду есть смысл определить самую высокую точку рабочей поверхности и отметить ее кирпичами. Требуется выдерживать плоскость укладки по самой высокой точке. Для контроля используется шнур, растянутый между углами будущей конструкции. Также используются маяки (кирпичи в средних положениях между будущими углами).
Перед применением раствор тщательно перемешивается. Затем он выкладывается в полосу для ряда. Для тычкового метода ширина полосы составляет 20-22 сантиметра, для укладки ложковым способом – примерно в два раза меньше (8-10 сантиметров). Перед установкой кирпича раствор выравнивается при помощи кельмы. Установку кирпичей осуществляют с угла. Первые два кирпича должны подгоняться под две стороны угла одновременно. Раствор обычно разравнивается от центра к краю. Кирпич укладывается точно, после чего легким постукиванием достигается ровная поверхность. Эти действия необходимо совершить с каждой стороны от угла.
Направляющий шнур натягивают с таким расчетом, чтобы он проходил по верхним граням уложенных в углах кирпичей по всему будущему строению. Кладка идет от угла к центру в соответствии с положением шнура. Первый ряд обязательно кладется торцами кирпича наружу. Далее укладка осуществляется попеременно, по схеме: перпендикулярно – параллельно. Через определенное количество рядов (как правило, таковых бывает не более шести) укладывается армирующая сетка.
Вертикальные швы у соседних рядов не должны совпадать, иначе это не только приведет к трещинам, но и создаст опасность обрушения. Возведению углов следует уделить особое внимание, поскольку они составляют основу устойчивости. После окончания укладки ряда при помощи кельмы производится разглаживание швов, при котором раствор вдавливается внутрь.
Советы профессионалов
Первым делом следует выбрать, какой именно будет применяться кирпич. В основном он бывает лицевым или для внутренней кладки. Наиболее известный классический красный кирпич не меняет своих параметров уже долгое время. Во всех прочих вариантах нужно оценивать конкретные размеры изделия и назначение сооружения. Белый (силикатный) кирпич считается наиболее дешевым вариантом. Он не отличается от красного размерами, но весит больше. Возводить из него строения в один ряд выше 8 метров не рекомендовано ввиду повышенных нагрузок на конструкцию. Количество иных типов кирпичей нужно рассчитывать по расходу на квадратный метр и соответствию допустимой нагрузке.
До начала укладки кирпич обязательно смачивается водой для улучшения его взаимодействия с раствором, особенно это важно в жарких и сухих условиях. Важный момент – кладка всегда ведется изнутри строения, в качестве ориентира используется шнур. Начало работы ведется от углов будущего здания. Здесь необходима максимальная точность в сочетании с использованием отвеса и уровня. Вертикаль и горизонталь плоскостей укладки должны контролироваться постоянно, и чем укладчик неопытнее, тем чаще.
Укладку всегда ведут с углов и продолжают выкладывать по периметру, под ту руку, которая удобна укладчику. Углы опережают стены по высоте, не менее, чем на четыре ряда. После пятого ряда появляется необходимость постоянного контроля вертикальной плоскости отвесом. Он используется с внешней стороны сооружения.
Способы и схемы
Укладка стен в один кирпич имеет два технических приема. Отличие заключается не только в манипуляциях, но и в густоте применяемого строительного раствора.
Бесшовная кладка «Вприсык»
Она хороша для более жидкого раствора и сооружений, которые предполагается затем штукатурить. Раствор выкладывается сразу на всю поверхность ряда. Нанесенный раствор разравнивается при помощи кельмы, кирпич укладывают, прижимая к поверхности. Выравнивают поверхность подвижностью кирпича. Толщина нанесенного раствора не должна быть больше 2 сантиметров. У края делается промежуток без раствора до двух сантиметров. Это предотвращает выдавливание раствора.
Кладка «Вприжим»
Здесь используется более густой раствор, потому что штукатурить поверхность не будут. После нанесения раствора устанавливают кирпич на боковую сторону. Это обеспечивает контакт по боковой стороне и вертикальное сшивание. Здесь важны точность и максимальная аккуратность, потому что в случае ошибки качество работы исправить не получится. В процессе укладки кирпич прижимается к кельме, которая затем вытаскивается. Требуемая ширина шва обеспечивается давлением. На практике горизонтальные швы составляют около 1,2 сантиметра, вертикальные – 1,0 сантиметр. В процессе работы нужно отслеживать, чтобы толщина швов не менялась.
Метод довольно трудоемок, потому что требует большего количества движений. Усилия вознаграждаются тем, что кладка получается более плотной.
Процесс кладки и выравнивания углов
Кладка углов – это тестирование на квалификацию. Цепная перевязка чередует тычковые и ложковые ряды, а частая проверка гарантирует качество работы. Главное требование – постоянный контроль по шнуру, угольником, выведение плоскостей отвесом и уровнем. Необходимо строгое следование направлениям горизонтали и вертикали. Ошибки или неточности в углах недопустимы. Выравнивание производится с углового кирпича, каждый ряд контролируется отдельно.
Измерения нужно делать тем чаще, чем меньше у мастера опыта. Для перевязки мест соединения рядов, где условия не позволяют использовать целые кирпичи, используются части материала, которые необходимо изготавливать на месте. Итак, можно сделать вывод, что кладка в один ряд доступна даже для новичка. Главное – выполнение строительных правил, аккуратность, хороший глазомер и точность. Ну и, конечно, важную роль играет качество раствора.
О том, как сделать правильную кладку в один кирпич, смотрите в следующем видео.