Согласно правилам безопасности, у любой лестницы с более чем тремя ступеньками должно быть ограждение. Сайт RMNT расскажет вам, какими могут быть такие ограждения, в каком случае можно от них отказаться. Докажем вам, что ограждение лестницы также может служить отличным декоративным элементом.
Для начала определимся, что все лестницы бывают двух типов:
- Закрытые. Они зажаты между стенами, как на первом фото. Понятно, что ограждение им не нужно — падать просто некуда. На таких лестницах часто делают просто перила, без балясин. Перила идут по стене и служат опорой всем, кому тяжело подниматься, например, маленьким детям и пожилым жильцам дома. Кстати, некоторые домовладельцы делают сразу два ряда перил — от 90 сантиметров — для взрослых, порядка 68–73 сантиметров — для детей;
- Открытые. Не примыкают к стенам. Вот им необходимо полноценное ограждение, без него пользоваться лестницей просто опасно. Сегодня многие дизайнеры делают выбор в пользу открытых лестниц с защитным барьером ограждения, но без опорных перил. Выглядеть они могут весьма интересно.
Вот ещё два наглядных примера двух типов лестниц — в первом случае потребовались только перила, прикреплённые непосредственно к стене, без опоры снизу. А во втором — использовалось сплошное ограждение, идущее от пола первого этажа до второго. Защитный барьер сделан из металлических прутьев.
Если лестница примыкает к стене только с одной стороны, то и ограждение, естественно, устанавливается лишь с противоположной, открытой стороны.
Если у лестницы есть короткий нижний пролёт, то именно на нём можно обойтись без перил и ограждений. В таком случае вся конструкция кажется немного легче, не загромождает пространство. А на безопасности отсутствие перил не сказывается, так как ступеней на самом нижнем пролёте немного. Зачастую их делают чуть шире, чем на остальной лестнице.
Иногда обойтись без перил и ограждения можно, если лестница очень пологая, идёт под небольшим углом вверх и имеет широкие ступени — от 1 метра.
Можно обойтись без перил и в случае с закрытой винтовой лестницей, расположенной в углу и примыкающей к двум стенам. Если есть центральная опора — металлический шест, идущий по всей высоте лестницы, то за него можно держаться во время спуска-подъёма.
Теперь перейдём к выбору материала для ограждения лестницы:
- Древесина. Недорогая сосна, лиственница, элитный дуб, бук, ольха, ясень, клён — выбор очень велик. В случае с деревянной лестницей — логичный выбор, но есть и комбинированные варианты, когда деревянные рейки-ограда соседствуют с основой из другого материала;
- Стекло. Конечно, закалённое, безопасное. Такое ограждение буквально растворяется в пространстве. И если полностью стеклянные лестницы, о которых портал Rmnt.ru уже писал — редкость, то ограждения из стекла используются чаще. Их любят дизайнеры за возможность сделать лестницу менее массивной визуально, но при этом безопасной;
- Металл. Прочная ограда, которая может быть самой разной — кованой ажурной, из стальных труб, толстой проволоки, металлического профиля. Выбор тоже велик.
Разумеется, часто встречаются комбинированные ограждения. Например, металлические балясины и деревянные перила сверху. Или основание из стекла с металлической трубой.
Очень во многом выбор ограждения для лестницы зависит от стиля интерьера дома в целом. Согласитесь, брутальная лестница из бетона и металла будет выглядеть неуместно в классическом интерьере. Как и добротная деревянная лестница в комнате, выдержанной в лаконичном стиле минимализма.
Видео по теме: