Газовая колонка обеспечивает жилье горячей водой. Как выбрать хорошее изделие с дымоходом для частного дома и квартиры? Как смонтировать и использовать газовую колонку? Продукции каких фирм стоит доверять?

Газовые колонки: типы, нюансы выбора и применение

Применение природного газа для получения горячей воды практикуется уже несколько десятилетий. Но широкое разнообразие моделей таких устройств отягощает выбор. Чтобы исключить промахи при принятии окончательного решения, требуется учесть базовые технологические нюансы.

Особенности

Принцип работы у газовых колонок различных марок и моделей отличается не слишком существенно. Конечно, подход каждого изготовителя позволяет влиять на технические характеристики, но это уже из области частных новаций. Большая разница прослеживается между атмосферными и турбированными аппаратами. Атмосферная конструкция употреблялась преимущественно в старых системах. Сейчас она встречается намного реже.

Классическая версия подразумевала использование горелок, управляемых вручную. А в турбинных системах применяются ступенчатые или даже модуляционные системы сжигания газа. Разница проявляется и в том, как именно происходит обмен воздуха: в атмосферных моделях используется только эффект конвекции, а в турбинных основную работу берет на себя вентилятор.

Разница между конкретными моделями газовых колонок касается:

  • производительности;
  • вида горелки;
  • степени безопасности;
  • способа розжига;
  • метода отвода дымовых газов.

Виды газовых колонок

Описание принципиальной схемы устройства газовой колонки полезно, но остается вопрос – почему тогда, если «все так просто», это изделие подразделяется на ряд видов. Ответить на него легко: проста (и то в общих чертах) именно что главная схема действия, а большинство производителей старается усовершенствовать свои водонагревательные приборы. Одной из самых полезных новаций обоснованно считается турбированная схема, которая позволяет получать горячую воду даже при отсутствии качественного дымохода. Ведь размещение его возможно не везде чисто по техническим причинам. Сброс дымовых газов в основные вентиляционные ходы категорически запрещен, и потому эксплуатационные службы накладывают подчас ограничение на монтаж газовой колонки в старом доме.

Теоретически выходом еще может быть прокладка выносного дымохода по внешней стене вне границ квартиры. Но в многоэтажных домах, если квартира расположена на 2 или 3 этаже, не говоря уже о более высоких, подобное решение влечет существенные издержки. Кроме того, оно технически сложное и может быть реализовано только профессионалами. Потому турбированная бездымоходная газовая колонка является оптимальным решением.

В нее непременно входит вентилятор малой мощности, способный компенсировать недостаточную протяженность и высоту монтажа дымохода.

Все, что остается людям, это прокладывать дымовую трубу снаружи. Отпадает потребность дотягивать вертикальный сегмент ее до самой кровли. Но колонка с турбиной сама делится на два основных формата. Полутурбированные аппараты можно смонтировать везде, где есть достаточно эффективная вентиляция. Роль внутреннего вентилятора в этом случае сводится исключительно к удалению газообразных продуктов сгорания, а основная домашняя вентиляция берет на себя поставку свежего воздуха к камере сгорания.

Относительно малая мощность и сниженная цена – вот явные плюсы таких колонок. Но проблема состоит в том, что они должны монтироваться только там, где общий приток воздуха достаточен. При невозможности добиться нормативных показателей придется выбирать альтернативное решение. Оно состоит в использовании полноценных турбированных колонок, которые, наряду с удалением вредных компонентов, поддерживают поступление требуемого количества свежего воздуха. Обязательным условием нормальной работы оказывается использование коаксиального дымохода (той самой «трубы в трубе»).

Обычно внутренний сегмент служит для откачки дыма, а наружная часть позволяет получать свежий воздух. Подобное решение позволяет конструкторам выбирать для оснащения колонки непроницаемую камеру сжигания. А оттого повышается уровень безопасности при использовании системы. Искусственно подкачиваемый воздух поддерживает увеличенный КПД, а значит, чтобы прогреть воду определенного объема до заданной температуры, придется затратить меньше природного газа. Уже это обстоятельство позволяет считать оправданной довольно большую стоимость самого устройства.

Так как газовая колонка герметична, даже в летний знойный день она не перегревает комнаты. Профилактика выжигания кислорода важна для поддержания здоровой атмосферы в доме. Однако приходится иметь в виду и неизбежные слабости любого турбированного аппарата. Так, если нарушается работа трансформаторной подстанции, рвутся провода на ЛЭП или отказывает счетчик на входе в дом, такая колонка оказывается бесполезным металлическим прямоугольником. Потребуется докупать источник бесперебойного питания, что изрядно сокращает выгоду.

А вот опасения насчет избыточного шума вентиляционной установки неоправданны. Звук будет присутствовать неизбежно, но существенных неудобств потребители не получат.

По состоянию на середину 2018 года турбированные колонки стоят не менее 15-17 тысяч рублей. Установка их без согласования с поставщиком природного газа противоречит закону. А в многоквартирных домах строго обязательно будет и получение согласия от всех собственников жилья на более высоких этажах.

Основные преимущества проточных аппаратов с закрытой камерой сгорания уже охарактеризованы. Но важно уточнить, что они могут оснащаться различными разжигающими устройствами. Самые старые нагреватели зажигались вручную, для этого использовались спички. Встретить подобные системы в модельном ряду современных компаний не получится, но последние аппараты такого вида еще эксплуатируются в разных местах.

Полуавтоматическое разжигание пламени производится в газовой колонке, оборудованной пьезоэлементом.

Конструкция предусматривает разделение на две горелки: инициативную и генеральную, при этом первая должна гореть беспрерывно. А вот в момент открытия вентиля, подъема рычага, когда регистрируется проход горячей воды, запускается в работу главное устройство. Но заботиться об этом придется самостоятельно, без автоматики. Пользователь давит на кнопку, размещенную на фронтальной панели. Под влиянием электрической искры начинается горение газа, идущего через инициативную горелку.

При потреблении водного потока действуют одновременно обе горелки, но стоит остановиться струе воды, как подогрев немедленно прекращается. Вновь ждет только запал, когда ему придет время выполнить поставленную задачу. Описанная схема позволяет изготовителям уменьшить себестоимость, а потому и снизить рыночные цены. Непритязательное исполнение подчеркивается и активным употреблением механических управляющих деталей. На дачах и в загородных домах, на окраинах городов подобные модели, не требующие постоянного электропитания, оказываются вполне привлекательны.

Но есть и серьезные изъяны, которые должен учитывать всякий покупатель. Даже несмотря на незначительные размеры фитиля и ограничение прохода газа через него, сумма в ежемесячной квитанции резко поднимается. Если же постоянно включать и выключать водонагреватель, это создаст лишние неудобства и заметно сократит срок эксплуатации аппарата. Еще один раздражитель – невозможность использовать горячую воду, если потухает фитиль.

Причины же гашения могут быть самыми разнообразными, по большей части они связаны с ослаблением тяги или дефицитом кислорода.

Наиболее приятны в использовании модели газовых водонагревателей с электрическим розжигом. Все просто: генерирующее искры устройство начинает действовать по команде, которую подает электроника сразу при открытии водопроводного крана. Если он закрыт, потребление газа равно нулю, что очень хорошо для личных и семейных бюджетов. Там, где часто отключается электричество, целесообразно предпочесть модели с питанием от батареек. Но это сразу накладывает на владельцев обязанность постоянно следить за полноценностью их заряда, чтобы нагрев жидкости начинался гарантированно.

Речь о том, что постоянно включенная в сеть газовая горелка потребляет много тока – миф. Для полноценной работы такие установки оборудуются микропроцессорами. Разница между ними состоит в типе управляющей панели – он может быть сделан в кнопочном или сенсорном формате.

Проблемы могут быть обусловлены как высокой ценой, так и обязательностью электропитания, причем не какого угодно, а только со строго соответствующими нормам отклонениями. В реальных условиях российских электросетей выдержать такие требования весьма сложно, потому приходится дополнительно покупать стабилизатор. Релейный вид его проявляет себя гораздо хуже, нежели электронное устройство. Польза состоит в том, что наряду с приведением напряжения в норму, аппарат делает импульсы ровнее. Для высокочувствительных электронных компонентов это предельно важно.

Если выбор остановлен на нагревательном оборудовании, оснащенном современными электронными блоками, вряд ли стоит останавливаться на этом. Ведь платить за устройства с модуляцией пламени приходится сравнительно небольшую дополнительную сумму, а позитивный результат явно перекрывает сделанное «вложение». Суть подобной технической «изюминки» проста: она подразумевает плавное, без резких рывков, изменение режимов работы. Так как внешние факторы беспрерывно воздействуют на температуру в нагревательном контуре, котел обязательно должен приспосабливаться к этим изменениям.

Совершенно лишенные регулировки аппараты давно устарели и практически не производятся. Ближе к потребительскому идеалу двухступенчатые агрегаты. Но точность задания настроек в них неудовлетворительна. Если в инструкции или где-то еще пишут, что модуляция носит частичный характер, это означает, что регулировка будет плавной лишь в одной части устройства. Различия могут быть связаны и с тем, как именно реализована модулирование технически.

Гидравлическая методика применяется преимущественно для подпитки контуров горячего водоснабжения. Регистрируя появление водного потока, датчик дает команду на арматуру, изменяя поступающий объем топлива. Если же выбрана модуляция по ионизационной схеме, то управление берет на себя особый датчик, одновременно контролирующий сам огонь. Так или иначе, модулируемые колонки при прочих равных обстоятельствах расходуют меньше природного газа. Что немаловажно, при увеличении в разумных пределах потока воды из горячего крана, температура ее, если подогрев идет при помощи модулируемой горелки, не понизится.

Серьезным преимуществом оказывается и то, что довольно частое сокращение напора газа в магистралях зимой не снижает эффективность действия оборудования. Оно реже страдает от поломок определенных компонентов. Именно переключения являются источником 9 из 10 случаев, когда приходится обращаться к специалистам. В этом плане модуляция явно превосходит даже лучшие настройки поэтапной смены мощности. В любом случае до покупки полезно получить рекомендацию профессионалов: количество нюансов слишком велико, чтобы их можно было учесть самостоятельно.

Нельзя покупать колонки в фирмах, которые не имеют собственных или хотя бы авторизованных сервисных центров. Вытяжная система коаксиального типа, о которой уже шла речь, многократно сокращает количество случаев, когда требуется обращаться в эти центры. Но следует поинтересоваться, действительно ли оборудование подходит для определенной модели или нет.

Важно помнить и то, что вертикальные коаксиальные ходы требуют весьма сложного монтажа. Выводить их придется через потолок, а затем еще через чердак и крышу.

Материалы и размеры

Любая газовая колонка всегда заслуживает эпитета маленькая, если сравнивать ее с серьезным котлом. Но стоит помнить, что чудес не бывает, и сокращение величины неизменно влечет падение общей производительности. Использовать мелкие системы для обслуживания сразу нескольких точек разбора воды смысла почти нет. А вот в городских квартирах они подойдут неплохо. Вместимость встроенного или дополняющего бойлера может варьироваться от 50 до 300 л в зависимости от потребностей владельцев.

Проблема может быть связана с тем, что оснащенные накопителями колонки имеют значительный объем. Их допускается ставить только в обособленных помещениях, даже подвалы и чердаки подходят редко. Еще придется укреплять пол, а при монтаже на первых этажах и в подвалах даже порой усиливать фундамент. Что касается теплообменников, стальная разновидность их стоит недорого, однако при этом и коррозионная защищенность невелика. Кроме того, стальной блок тяжел.

Созданный из меди высокой очистки теплообменник по механическим параметрам близок к сделанному из нержавейки, зато уровень тепловой отдачи у него выше. А вот медь простого типа содержит избыточное количество примесей, что снижает равномерность прогрева. Отдельные производители заявляют, что патрубки и теплообменник изнутри покрыты стойкой к прогреву краской. Но весь смысл подобной «футеровки» близок к нулю, поскольку детали все равно прогорят уже в первые годы эксплуатации. Так что вложение средств в покупку более дорогой колонки вполне оправдывается.

Старомодные конструкции, которые когда-то занимали массу места на кухнях, давно стали раритетом. Но несмотря на сокращение габаритов, точно назвать стандартные размеры невозможно. Ведь на любой фабрике их подбирают индивидуально, так что остается выяснять, в какой линейке есть аппараты подходящей величины. Она закономерно взаимосвязана с мощностью водонагревателя.

Чаще всего на российском рынке встречаются газовые колонки величиной:

  • 70х45х25;
  • 76х35х25;
  • 65,5х35х22 см.

Среди них большинство потребителей отдают предпочтение первой группе. К сведению: стоит не колонку подбирать к мебели, а наоборот, сначала приобрести водонагреватель, и лишь затем заказывать гарнитур. Все большую популярность приобретают миниатюрные модели – в минималистичные интерьеры они вписываются лучше всего, а во всех остальных случаях меньше бросаются в глаза. Среди «малышей» лидерами спроса являются конструкции величиной 55х32,9х18,2 либо 59х34х14 см. Подбирая габариты устройства, следует помнить про дистанцию 30 мм по всем сторонам, без которой недостижима полноценная вентиляция.

Комплектующие

Когда достигнута полная определенность с типом необходимого оборудования, можно озаботиться уже выбором комплектующих для колонки. Самостоятельный монтаж или ремонт без помощи профессионалов помогает экономить значительное количество денег. Мест, где найти подобные детали, много, остается только разобраться, что именно требуется. О принципах отбора теплообменников речь уже заходила. А отбирать газовые горелки следует по тому принципу розжига, который хочет реализовать владелец колонки.

Современные модели неизменно включают много обеспечивающих безопасность систем. Так, контролирующие тягу устройства выполняются обычно в виде датчиков, располагаемых рядом с дымоходом. Если устройство обнаруживает, что тяга отсутствует или очень слаба, оно заблокирует запуск основной части. Еще один важный аппарат – газовый контроллер, который блокирует работу газопровода, если колонка потухает. Ионизационный аппарат требует вспомогательного источника питания, в то время как термический агрегат выполняет свою задачу чисто механическим способом.

Дополнительно стоит оснащать колонку устройством, останавливающим дальнейший прогрев при достижении критической температуры воды. Подобными устройствами оборудуются даже недорогие системы, а уж в продвинутых вариантах они и вовсе делаются многоступенчатыми. Управление работой колонок в различных вариантах носит электрический или механический характер. В простейших аппаратах используется механика, контролирующая темп подачи газа и фактический напор. В более современном исполнении есть модулирующие детали, вентиляторы для принудительной откачки газообразных продуктов сгорания и блоки, обеспечивающие безопасность.

Все реже даже в наиболее элементарных колонках дело обходится без жидкокристаллического индикатора, показывающего реальный прогрев. Отвод под дымоход по большей части делается из гофры, окруженной кольцом для большей эстетичности. У колонок с герметичными рабочими камерами здесь же монтируется вентилятор, отводящий продукты сгорания. Еще одной важной частью оказывается газовый клапан, менять который приходится, если при открытом кране розжига не происходит.

Приобретая трубы, вытяжки и иные комплектующие для газовых колонок, нужно всегда выяснять, обеспечена ли их совместимость. У каждого изготовителя свой подход, и потому их продукция взаимно несовместима. Лучше даже приобретать на замену детали, соответствующие особенностям конкретной модели.

Найти их проще всего будет в обычных и электронных магазинах изготовителей.

Известные производители и отзывы

Сегодня вполне можно приобрести относительно недорогие нагреватели. При цене в пределах 10 тысяч рублей наилучшим вариантом оказывается «Electrolux GWH 265 ERN Nano Plus». Такая система очень компактна и вдобавок отличается превосходной функциональностью. По надежности нет равных Bosch WR 10-2P. Ну а среди отечественной продукции в этот перечень уверенно вошла Neva 4510-M, отличающаяся наилучшей ценой.

Если потребитель может заплатить 10000-30000 рублей, перечень лидеров меняется. Абсолютно лидирующим по функциональным характеристикам оказывается Ariston Gi7S 11L FFI. Эта же модель высоко оценивается из-за безупречного автоматического оборудования. Изделие Mora Vega 10 отличается, как следует из оценок потребителей, неизменной надежностью. Ну а если абсолютным приоритетом оказывается рациональный баланс между стоимостью и тепловой эффективностью, нужно выбирать Bosch WRD 13-2G.

Бывает так, что требуется использовать колонку, обслуживающую сразу и ванную, и кухню, и другие места. Для решения этой задачи подойдут Neva 4511, Bradford White M-I-30S6FBN, Gorenje GWH 10 NNBW. Выбор того или иного варианта во многом зависит от целевого использования колонки. Отечественные модели проще в плане поиска запчастей. Зато зарубежные в целом надежнее и функциональнее.

Neva 4510-M способна работать и со сжиженным газом, а не только с природным; колонка развивает тепловую мощность 17,9 кВт и сможет выдать до 10 л воды за минуту. Забирать горячую воду может сразу несколько магистралей. Система устанавливается настенным вертикальным способом, инженерные коммуникации подводятся внизу. Потребители отмечают, что колонка работает тихо и оснащена термометром. Она умеет действовать даже тогда, когда напор воды не превышает 0,1 атм; эти преимущества затеняются только низкокачественными материалами и малой общей надежностью.

Bosch WR 10-2P отличается, напротив, исключительной стойкостью к неблагоприятным факторам и развивает тепловую мощность до 17,4 кВт. Это позволяет достижению германских инженеров согревать до 60 градусов 10 л воды за минуту. Хотя управление и выстроено на основе механических компонентов, оно отличается простотой и удобством. Есть вариации под трубопроводный и под баллонный газ, что важно учесть при выборе. Диапазон нормальных давлений для работы этой системы колеблется от 0,1 до 12 атм.

Но важно учесть, что конструкция от Bosch работает нормально только при установке вспомогательного воздуховода. Иначе нельзя, ведь этот аппарат оснащен отсеком открытого типа. Система проста в применении и невелика, не создает лишнего шума. Смонтировать ее можно своими руками. Розжиг пламени производится на основе пьезоэлектрического эффекта.

Как выбрать?

Чтобы выбрать хорошую газовую колонку для частного дома или для квартиры, совершенно недостаточно изучить рейтинги и отзывы, даже если то и другое полностью объективно. Ключевым параметром при оценке системы оказывается ее общая мощность. От этого свойства зависит, сколько воды может быть нагрето до заданной температуры за единицу времени. Водяные колонки малой мощности, обычно ставящиеся в ванной комнате или на кухне, вырабатывают до 19 кВт тепла и могут подавать жидкость только в одном месте. Выбирая аппарат среднего уровня, можно получить 20-28 кВт тепла, такое устройство одно сумеет снабдить водой пару точек разбора.

Колонки мощностью от 29 кВт по большей части двухконтурные, в загородном доме и на даче для воды преимущественно ставятся именно такие системы.

С их помощью легко одновременно:

  • принимать ванну;
  • мыть посуду;
  • мыть руки в раковине или набирать горячую воду.

Что касается минутной выработки воды, кухонная мойка расходует до 4 л жидкости за минуту, душ – 6 л. Именно такие цифры положены в основу многих устройств, призванных экономить воду. Они физически блокируют превышение расхода над установленными показателями, так что никакого дискомфорта указанная производительность не вызовет.

Говоря про конструкцию газовой колонки, нельзя обойти вниманием и такой момент, как оснащение ее защитными компонентами. Об их функциях речь уже заходила, но теперь важно указать стандартный перечень устройств, которые в сумме и позволяют «спать спокойно».

К ним относятся:

  • измеритель прохода воды (преимущественно лягушачьего типа);
  • тепловой и ионизационный фиксаторы процесса горения;
  • определитель тяги в дымоходе;
  • распознаватели напора жидкости и ее перегрева;
  • клапаны, сбрасывающие давление при достижении им критического уровня.

Что касается датчиков, измеряющих входную и выходную температуру воды, то они встречаются только в наиболее продвинутых модификациях. Стоимость подобных аппаратов исключительно высока. Системы среднего ценового уровня позволяют регулировать напор водяного потока и объем сгорающего газа. Этих двух моментов вполне хватает, чтобы задать оптимальные настройки. Если есть переключатель из зимнего в летний режим, это можно только приветствовать.

Полезен бывает и цифровой термометр, через который иногда задается предельно допустимое значение нагрева (регулируемое затем соответствующим измерителем). Электронное управление и контроль свойственны только самым дорогим аппаратам. Они иногда имеют функцию комплексной автоматизированной настройки мощности. Что касается типа камеры сгорания, открытый вариант практичен исключительно в частном жилище.

Что касается наименее мощных вариантов, выбрасывающих газы непосредственно в кухню, такие системы недостаточно надежны.

Следует учесть, что в ряде областей РФ подобные установки либо вовсе запрещено монтировать, либо это сопровождается целым рядом исключительных требований. Может предписываться наименьшая площадь кухни, принудительный оборот троекратного потребляемого количества воздуха и целый ряд других моментов. Последние сомнения поможет развеять тот непреложный факт, что эти системы серьезными производителями «с именем» не делаются. Они выпускаются исключительно малоизвестными азиатскими компаниями. Но даже когда приобретаются устройства с коаксиальным исполнением дымохода, все равно приходится оценивать, допустима ли их установка.

Рекомендуемые расстояния:

  • под открываемым или постоянно открытым слуховым окном – 0,3 м;
  • под желобами и трубами водостока, ориентированными горизонтально или вертикально – 0,15 м;
  • под карнизами, выпирающими наружу балконами и козырьками – 0,2 м;
  • удаление от всех наружных и внутренних углов построек – 0,3 м;
  • дистанция до окна, установленного в сообщающемся с другим жилым домом гараже – 1,2 м;
  • дистанция до иных построек либо возвышенных форм рельефа – минимум 0,6 м;
  • разрыв с газоотводами других устройств, выведенными по той же стене – 1,5 м по вертикали и 0,3 м по горизонтали.

Бывает так, что водонагреватель требуемой мощности устанавливать сложно из-за слабого напора в газопроводе. Решить эту проблему помогает выбор модификаций, оснащенных редукторами. Эти компоненты сглаживают скачки газового давления. Также при оценке производительности всегда нужно обращать внимание, что она указывается для подогретой до 25 градусов воды. Если нужна более высокая температура, реальное поступление жидкости сокращается.

Но и на этом выбор колонки нельзя считать завершенным делом. Очень важно получить разъяснения в территориальных органах газового хозяйства – какие модели они считают недопустимыми и отказывают в регистрации. Еще лучше посетить салоны, организованные самими газовиками – там точно продаются рекомендованные устройства. Что совершенно точно под запретом, так это покупка бывших в употреблении колонок. Допустимо приобретать только новые изделия, имеющие паспорт, в котором указан тот же серийный номер, что и на корпусе.

Как пользоваться?

Настроить газовую колонку довольно просто. Основные принципы у различных моделей, даже независимо от изготовителя, совпадают. Для начала следует задать номинальный уровень напора воды. Отыскать сведения о нем несложно: они отражены в техническом паспорте и написаны на сайте изготовителя.

Последовательность шагов такая:

  • открывают кран горячей воды;
  • выставляют регулятор в требуемую позицию;
  • запирают кран.

Регулировка поступления газа начинается с указания его минимальной интенсивности. Затем подсоединяют оборудование к сети или вставляют батарейки (для зависимых от тока моделей), после чего открывают кран газопровода. Теперь аппарат начнет действовать автоматически, как только откроется кран горячего водопровода. Далее понадобятся уже приспособления, которые позволят замерять степень нагрева воды. Нужно выставить регулировку прохода газа так, чтобы колонка прогревала жидкость на 25 градусов больше, чем нагрета поступающая изначально вода.

Важно при измерении учесть, что прогрев наступает с определенным запозданием, и придется выждать несколько минут. Достигнув нужного результата, меняют температуру идущей из крана жидкости, манипулируя только ее потоком. Количество проходящего газа не меняется. Очень важно выставлять только ту температуру, которая вписывается в указанные для данной колонки ограничительные пределы. Превышение их может повлечь отрицательные последствия.

Чтобы реже обращаться к помощи мастеров и продлить срок службы водонагревателя, его требуется крепить особенно тщательно. Первичный монтаж требует подготовки пакета проектной документации, отражающего основные нормы по организации отводов от газовых и водяных трасс. Такие документы полагается согласовывать в специализированных организациях. Монтаж газовой колонки на кухне разрешен, если потолок высок (от 2 м) и есть отверстие для удаления дыма с внутренним сечением от 12 см. Еще придется обеспечить бесперебойно работающую вентиляцию.

А вот в ванной комнате допускается монтаж без классического дымохода. Там делаются обычно отводы, направляющие дым на улицу (но это разрешено лишь в частных и загородных домах). Минимальный объем помещения, где устанавливается газовая колонка, в любом случае составляет от 8 куб. м. При выборе настенного нагревателя должна отводиться достаточно прочная стена из несгораемого вещества. Запрещено приближать колонку к газовой плите больше чем на 100 мм.

Так как все работающее с газом оборудование представляет собой источник повышенной опасности, монтаж его – прерогатива подготовленных специалистов. Категорически запрещено применять любые газовые и водяные шланги, надежность которых внушает подозрения. Если колонка уже была ранее установлена и производится только ее замена, вызов профессионалов необязателен.

Прежде всего помечают, где на стене будет производиться крепление (для этого потребуется зафиксировать посадочные размеры). Точку крепления подбирают так, чтобы до розеток оставалось минимум 0,5 м; если высота потолков в комнате превосходит 275 см, можно сократить дистанцию, но только до 25 см, иначе уже возникает опасность.

Продумывая размещение газовой колонки, следует учесть и такое соображение: высота должна исключать прикосновение детей к управляющим элементам или горячим поверхностям. Если максимально точно замерены дистанции от одного крепежного отверстия до другого, работа предельно упрощается. Присоединять к нагревателю вводные элементы для газа и воды прежде завершения установки недопустимо. Но именно поэтому шланги из резины, реже из ПВХ, стоит подготовить заранее.

Закончив стыковку, оценивают, насколько соединения герметичны. Тест на газовом шланге проводят при помощи мыльной пены. Небольшие утечки ликвидируют, подтягивая удерживающие гайки. При этом исключено приложение большого усилия, чтобы прокладки не были сорваны. Если утечка обнаружена на подключении к газопроводу, стоит обратиться к профессионалам. Несколько тысяч рублей за их помощь ничтожная цена в сравнении с риском.

Впоследствии каждый день, каждую минуту нужно помнить – газовая колонка, при всех своих возможностях, может создать колоссальные проблемы. Если замечен характерный запах бытового газа или доносится шипение, с вероятностью почти 100% дело именно в водонагревателе. В такой ситуации нужно закрыть кран газопровода, открыть все окна, а по возможности и двери. Затем, быстро покинув помещение, вызвать экстренные службы либо мастера. Впоследствии, когда дефект устранят, нужно сразу выяснить у ремонтников, как дальше пользоваться колонкой.

Категорически запрещается использование газовых колонок, не оснащенных датчиками тяги или после поломки таких датчиков. Даже незначительное ослабление пропускной способности дымохода в такой ситуации грозит накоплением в комнатах CO2. Свести подобный риск к минимуму помогает ежегодный технический контроль водонагревателя.

Поводом для тревоги становится пожелтение, а тем более покраснение пламени. Норма для него – синий цвет.

Недопустимо регулировать температуру воды, используя подмес холодной жидкости. Есть твердое правило: пока колонка работает, холодное водоснабжение бездействует. В противном случае срок службы водонагревателя снижается, а надежность его работы оказывается под вопросом. Профессионалы советуют избегать лишний раз прогрева воды более чем до 40-60 градусов. Это может спровоцировать преждевременный износ теплообменника.

Источник