Грабли-ворошилки: особенности и лучшие модели

Грабли-ворошилки являются важным и крайне необходимым сельскохозяйственным оборудованием, используемым для заготовки сена на крупных животноводческих фермах и частных фермерских подворьях. Популярность оборудования объясняется высокими эксплуатационными характеристиками и простотой в использовании.








Устройство и предназначение

Грабли-ворошилки пришли на смену обычным граблям, которые применялись для сгребания травы после покоса. С их появлением удалось механизировать процесс заготовки сена и полностью исключить использование тяжёлого ручного труда. Конструктивно грабли-ворошилки представляют собой двухсекционную колесно-пальцевую конструкцию, в которой секции способны работать как вместе, так и по отдельности. Каждый блок состоит из рамы, опорных колёс и вращающихся роторов, которые и являются главными рабочими частями агрегата. Крепление роторов к раме выполняется посредством конических подшипников, а крутящий момент, необходимый для их вращения, передаётся при помощи карданного вала тягача. Опорные колёса приходят в движения за счёт сцепления с поверхностью земли во время движения трактора.

Каждый из роторов оборудован сгребающими пальцами, для изготовления которых используется высокопрочная сталь. В зависимости от модели количество роторных пальцев может быть различным – от 32 до 48 штук. Закрепление роторных колёс осуществляется посредством пружинной подвески, что предотвращает механические повреждения рабочих элементов и продлевает срок службы агрегата. Роторы располагаются под некоторым углом по отношению к линии движения тягача, а благодаря крутящемуся регулировочному рычагу, могут быть подняты или опущены на нужную для более эффективной работы высоту. Этот же рычаг применяется для перевода агрегата в режим транспортировки, когда роторы высоко поднимают над землей, чтобы не повредить при передвижении.


Грабли-ворошилки выполняют сразу 3 важные функции. Первая заключается в сгребании скошенного травостоя, вторая – в переворачивании уже подвяленной травы, что предотвращает её перепревание, а третья – в формировании аккуратных валков, удобных для транспортировки и хранения.


Принцип работы


Процесс валкообразования при помощи граблей-ворошилок достаточно прост и состоит в следующем: движение агрегата по полю осуществляется благодаря тягачу, в роли которого может выступать или обычный трактор, или мини-трактор. Роторные колёса начинают вращение, а их пальцы при этом сгребают скошенную траву таким образом, что захваченная первым ротором трава уводится чуть вбок и передается второму и последующим колёсам. В результате после прохождения травы через все роторы формируются равномерные и объёмные валки, каждый из которых уже хорошо взрыхлён и воздухопроницаем. Такая технология сбора травы позволяет сену быстро просохнуть и не перепреть. Ширину валков при этом можно регулировать с помощью передних и задних растяжек.

Следующая функция агрегата — ворошение сена — выглядит следующим образом: угол положения роторов относительно земли несколько изменяют, из-за чего собранная с помощью пальцев трава не поступает на следующее колесо, как это было в предыдущем случае, а вспушивается и остается лежать на том же месте. Переворачивание подвяленной травы достигается путём продвижения секции агрегата вдоль сформированного валка, который при этом немного отодвигается и переворачивается. Эксплуатация грабель-ворошилок выполняется одним трактористом, причём благодаря простоте конструкции и отсутствию сложных узлов и агрегатов ремонт и замена вышедших из строя частей может быть выполнена в полевых условиях.

Преимущества и недостатки


Как и у любого агротехнического оборудования, у грабель-ворошилок есть свои плюсы и минусы. К достоинствам относят неприхотливость техники в эксплуатации, а также её нетребовательность к текущему обслуживанию. Отмечается и продолжительный срок службы агрегатов, достигающий десяти лет. Кроме того, можно отметить высокую надёжность и прочность конструкции, основой которой является мощное тяговое дышло и крепкая рама, а также возможность удобной регулировки положения роторов и быстрое переключение в нерабочее положение, которое достигается благодаря гидравлическому механизму. Производительность грабель-ворошилок зависит от модели и в среднем составляет 7 га/ч.

К недостаткам относят медленную работу оборудования на угловых участках, а также не очень надежную ходовую часть. Однако последняя проблема является недостатком большинства прицепных сельскохозяйственных орудий разного назначения.

Разновидности

Классификация грабель-ворошилок происходит по нескольким критериям.

  • Тип тягача. По данному признаку выделяют две категории агрегатов, первая из которых представлена в виде навесного или прицепного оборудования для тракторов, а вторая имеет гораздо более меньшие размеры и предназначается для мотоблоков.
  • Способ валкообразования. По этому критерию различают также две группы устройств: первые обеспечивают боковое, а вторые – поперечное формирование валков. Причём «поперечные» модели имеют очень большой захват, достигающий 15 метров.
  • Конструкция. На современном рынке представлено три типа граблей-ворошилок: колёсно-пальцевые, барабанные и зубчатые. Первые оснащены системой амортизации роторных колёс, благодаря чему являются незаменимым видом оборудования при работе на полях со сложным рельефом. Барабанные модели представляют собой прочные и долговечные устройства, принцип действия которых основан на вращении независимых друг от друга колец. Зубчатые агрегаты приводятся в действие зубчатой передачей и способны к изменению угла вращения и наклона зубцов.
  • Количество роторных колёс. Самым распространённым видом оборудования являются четырех- и пятиколёсные модели.


Четырехколесные ворошилки рассчитаны на работу с тягачами мощностью от 12 до 25 л. с. и мотоблоками. Ширина ворошения у таких моделей составляет 2,6 м, а ширина захвата травы – 2,7 м. Весят такие устройства порядка 120 кг и способны работать со скоростью от 8 до 12 км/ч.








Пятиколёсные образцы ворошилок агрегируют с любым видом тягачей, исключая маломощные мотоблоки. Имеют чуть более высокие эксплуатационные характеристики, если сравнивать с предыдущим видом. Так, длина конструкции достигает 3,7 м, а роторы расположены наискосок. Такая конструкция позволяет увеличить эффективность ворошения и исключить потери во время сгребания травы. Вес моделей составляет 140 кг, рабочая скорость равна 12 км/ч.








Помимо представленных, существуют и двухколёсные модели, одна из которых будет рассмотрена ниже.


Популярные модели


Отечественный рынок с/х оборудования представляет большое количество грабель-ворошилок. Среди них присутствуют как зарубежные агрегаты, так и устройства российского производства.








Наиболее востребованным из них является модель ГВК-6. Изделие производится на предприятии исправительного учреждения №2 города Рязани и активно экспортируется в страны ближнего зарубежья. Оборудование может агрегатироваться посредством колёсных тракторов классов 0,6-1,4 и закрепляется на них как обычное прицепное устройство. Особенностью ворошилки ГВК-6 является её способность работать с сырой травой, влажность которой достигает 85%. Для сравнения, польские и турецкие аналоги могут справиться только с 70%-й влажностью.








Длина агрегата составляет 7,75 м, ширина – 1,75 м, высота – 2,4 м, а ширина захвата достигает 6 м. При этом ширина валков равна 1,16 м, высота 32 см, плотность – 6,5 кг/м3, а расстояние между двумя соседними валками – 4,46 м. В рабочем положении устройство способно передвигаться со скоростью до 12 км/ч, а при транспортировке – до 20 км/ч. Модель «ГВК-6» отличается высокой производительностью и за час обрабатывает площадь до 6 га. Вес граблей составляет 775 кг, стоимость одной секции – 30 тыс. рублей.









Следующая популярная модель ГВР-630 сходит с конвейера завода-производителя «Бобруйскагромаш». Агрегат также используется в виде тракторного прицепа, а соединяется с тягачом посредством гидросистемы и вала отбора мощности. Рабочий узел устройства имеет итальянское происхождение и представлен в виде асимметричной разборной рамы с установленными на ней двумя роторами. На каждом роторе установлено по 8 граблин, закреплённых на нём при помощи ступицы. Каждая граблина оснащена шестью зубьями, расположенными под прямым углом. Высота роторов над уровнем земли регулируется посредством гидропривода, расположенного на левом роторном колесе, что позволяет осуществлять грабление полей с уклоном и сложным рельефом.








Принцип работы этой модели несколько отличается от принципа работы моделей других марок и заключается в следующем: при разнонаправленном вращении роторных колёс зубья собирают скошенную траву и укладывают её в валки. При изменении направления вращения машина, наоборот, начинает ворошить покос, повышая тем самым воздухообмен и ускоряя высушивание травы. Модель отличается большой шириной захвата, достигающей 7,3 м и высокой производительностью сгребания, составляющей 7,5 га/ч. Это на 35% превышает средние показатели большинства других моделей. Кроме того, устройство является очень маневренным и в сравнении с другими моделями позволяет сократить расход топлива в 1,2 раза. Весят такие грабли 900 кг, а их стоимость – в пределах 250 тыс. рублей.









Следует обратить внимание и на валкообразователь ГВВ-6А производства завода «Бежецксельмаш», расположенного в Тверской области. Модель высоко оценивается российскими и зарубежными фермерами, достойно конкурирует на современном рынке с западными образцами. Агрегат способен обработать 7,2 га за час и имеет довольно высокую рабочую скорость, равную 14,5 км/ч. Ширина захвата устройства составляет 6 м, а валковая ширина при сгребании равна 140 см. Вес устройства достигает 500 кг, стоимость – около 100 тыс. рублей.









Инструкция по эксплуатации


При работе с граблями-ворошилками следует соблюдать ряд рекомендаций.

  • Навеску оборудования следует выполнять при выключенном двигателе тягача.
  • Перед началом работ необходимо проверить соединение граблей и трактора, а также наличие страховочного троса, закреплённого за поперечину трактора. Также нужно убедиться в герметичности гидросистемы и исправности карданного вала.
  • Во время остановок рычаг коробки передач нужно ставить в нейтральное положение и обязательно отключать вал отбора мощности (ВОМ).
  • Запрещено оставлять трактор с включенным мотором и ВОМ, а также с выключенным стояночным тормозом без присмотра.
  • Регулировку, очистку и ТО граблей-ворошилок следует производить только при заглушенном двигателе трактора.
  • На поворотах и сложной местности скорость движения граблей должна быть снижена до минимума, а при особо крутых поворотах требуется обязательно отключать ВОМ.








О том, как работают грабли-ворошилки, смотрите в следующем видео.


Let’s block ads! (Why?)

Источник

Без рубрики