Помповые опрыскиватели являются распространённым видом садового инвентаря и широко используются для обслуживания растений сада и огорода. Высокая популярность приборов обусловлена их простотой и покупательской доступностью, из-за чего они считаются самым востребованным видом опрыскивателей среди дачников.
Особенности
Помповый опрыскиватель предназначен для обработки деревьев, кустарников, цветов, огородных и тепличных растений от вредителей, а также для проведения оздоравливающих и профилактических обработок, направленных на борьбу и предотвращение различных болезней. Также при помощи распылителя можно вносить плановые внекорневые подкормки и увлажнять растения в засушливый период.
Однако обслуживанием зелёных насаждений роль опрыскивателей не исчерпывается. Прибор часто используют для побелки деревьев, а также для мытья окон и кузовов автомобилей. Благодаря такой обширной сфере применения помповые опрыскиватели можно с уверенностью отнести к универсальным приборам.
Устроен помповый распылитель достаточно просто. Прибор состоит из рабочей ёмкости, изготовленной, как правило, из пластика, хотя иногда встречаются и алюминиевые баки, и встроенной в неё помпы – водяного насоса.
Объём рабочего бака зависит от мощности и предназначения конкретной модели и варьируется от 1,5 до 30 литров. В верхней части ёмкости находится выпускное отверстие, из которого выходит гибкий шланг. Этот шланг, в свою очередь, соединяется с распылительной штангой, называемой в народе «удочкой».
Ближе к основанию «удочки» располагается пусковая кнопка, нажатием на которую система приводится в работу, а противоположный её конец оснащён форсункой-распылителем, которая преобразует капли воды в мелкодисперсную водную взвесь, которой, собственно, и производится обработка.
Распылительная штанга нередко укомплектована дополнительными насадками или имеет телескопическую конструкцию. Это позволяет удлинять «удочку» до нужного размера и обрабатывать труднодоступные участки густого кустарника или высокие деревья. Также все помповые опрыскиватели оснащены специальным клапаном, служащим для стравливания лишнего воздуха и предотвращающим разрыв рабочего бака.
Принцип работы помпового устройства также довольно прост и заключается в следующем: благодаря нажатию на рычаг насоса происходит закачка воздуха внутрь системы, из-за чего внутри рабочего бака создаётся область повышенного давления. В результате сжатый воздух начинает выдавливать жидкость, которая, продвигаясь через систему соединительных шлангов, попадает в распылительную штангу и через неё подаётся на распыляющую форсунку или сопло.
Давление внутри рабочего бака составляет порядка 5 атмосфер, а одной подкачки воздуха обычно хватает на 30 минут работы.
Из-за необходимости нажатия на рычаг с использованием физической силы, такие опрыскиватели получили названия ручных.
Виды
Классификация помповых опрыскивателей производится по двум основным критериям: объёму рабочего бака и способу перемещения устройства.
По первому признаку все модели можно условно разделить на три большие группы. К первой группе относятся миниатюрные опрыскиватели объёмом от полутора до трёх литров, которые по своим эксплуатационным характеристикам могут сравниться с миниатюрными пульверизаторами для комнатных цветов, выполненных в виде насадки на пластиковую бутылку.
Такими устройствами обычно обрабатывают тепличные и домашние растения, так как для обработки больших площадей они не годятся.
Следующая категория устройств представлена аппаратами с объёмом бака от 3 до 12 литров. С их помощью можно обрабатывать кусты и деревья на дачном участке, однако, для опрыскивания большого сада такого объёма всё равно будет маловато.
И, наконец, третья группа помповых устройств представлена профессиональными приборами с вместительным резервуарами, ёмкостью до 30 литров. Такие аппараты предназначены для обработки садов, небольших виноградников и плодово-ягодных питомников.
По второму признаку – мобильности — приборы делятся на 3 категории и бывают ранцевыми, переносными и колёсными.
- Переносной ручной пульверизатор представляет собой устройство объёмом до 3 литров и используется для выполнения мелких работ по обработке рассады, цветов или овощных тепличных культур. При помощи ручного прибора можно опрыскать несколько небольших ягодных кустов, а также невысокое плодовое дерево.
- Ранцевые модели надевают на плечи так же, как туристический рюкзак, и используют для обработки кустарника и деревьев в труднодоступных местах сада. Объём бака таких приборов обычно не превышает 12 литров, благодаря чему с таким рюкзаком можно вполне залезть на ствол дерева либо стремянку.
- Колёсный опрыскиватель имеет вместительный бак и предназначен для обработки больших садов и виноградников.
Достоинства и недостатки
Высокий потребительский спрос на помповые опрыскиватели и большое количество одобрительных отзывов обусловлены рядом неоспоримых преимуществ этих приборов.
- Высокая надёжность и долгий срок службы объясняются отсутствием в конструкции аппарата сложных узлов и механизмов.
- Простота использования и полная энергонезависимость позволяют использовать прибор в местах, где не подведено электричество. Кроме того, в отличие от бензиновых моделей, такие аппараты не нуждаются в заправке топлива и не требуют дорогого и регулярного обслуживания.
- Многофункциональность устройства позволяет использовать его не только на приусадебном участке, но и в домашнем хозяйстве.
- Быстрая и простая дозаправка рабочей жидкостью добавляет удобства в использование прибора и делает его ещё более популярным.
- Невысокая, по сравнению с другими видами садовых опрыскивателей, стоимость, делает прибор общедоступным и хорошо покупаемым товаром.
Однако наряду с очевидным достоинствами недостатки у помпового аппарата тоже есть.
К минусам относят невозможность обработки площадей свыше 30 соток. Для опрыскивания таких масштабных участков приходится приобретать аккумуляторную либо бензиновую модель.
Недостатком считают и необходимость процеживания рабочей жидкости перед каждой обработкой. Это связано с тем, что отверстия форсунки часто засоряются, из-за чего её приходится снимать и продувать.
Инструкция использования
Пользоваться помповым опрыскивателем достаточно просто. Для этого необходимо лишь залить в рабочий бак отфильтрованный раствор, плотно закрыть крышку, установить контрольный клапан в открытое положение и вручную подкачать воздух в насос. После этого нужно нажать кнопку «пуск», расположенную на распылительной штанге, и можно приступать к опрыскиванию.
Многие высокотехнологичные модели оснащены функцией регулировки интенсивности и угла распыления жидкости. Поэтому перед тем, как начать работу, на таких устройствах следует выставить нужный режим.
Если предполагается обработка высоких деревьев, то распылительную штангу нужно удлинить.
Для этого необходимо надставить её дополнительными элементами, входящими в комплект, либо разобрать по принципу телескопа, если это предусмотрено конструкцией. Во время обработки необходимо следить за скоростью и силой распыляемой жидкости, и, в случае их ослабления, нужно периодически подкачивать воздух рычагом.
После того как опрыскивание будет завершено, необходимо раскрутить «удочку», снять соединительные патрубки и хорошо их промыть. Бачок также нуждается в регулярном мытье, в противном случае на его дне начнут скапливаться твёрдые взвеси, которые впоследствии могут засорить отверстия форсунки. После тщательной промывки прибор оставляют сушиться, после чего собирают и отправляют на хранение.
Рейтинг моделей
На современном рынке агротехнических приборов представлено немало разнообразных моделей помповых опрыскивателей от самых разных производителей. И несмотря на то что большинство из них представляют собой надёжные и качественные устройства, некоторых из них следует выделить особо.
- Пальму первенства на протяжении многих лет удерживает немецкая компания Gardena, поставляющая на мировой рынок самые надёжные и долговечные приборы. Продукция предприятия выпускается на высокотехнологичном современном оборудовании, а сырьё проходит строгий контроль и имеет все необходимые сертификаты. Единственным минусом аппаратов является их цена. Так, прибор с баком 1,25 л обойдётся покупателю в 1200 рублей.
- Словенская Sadko уверенно расположилась на втором месте. Её продукция мало чем уступает по качеству немецкой, зато стоит намного дешевле. Например, прибор ёмкостью 12 литров можно приобрести всего за 1000 рублей.
- Компания Solo из Германии является одной из старейших компаний по производству опрыскивателей в Европе и выпускает их на протяжении 70 лет. За столь продолжительный срок специалисты компании учли все возможные замечания и пожелания клиентов и довели свою продукцию практически до совершенства. Стоимость пятилитрового прибора составит порядка двух тысяч рублей.
- Четвёртое место в неофициальном покупательском рейтинге занимает китайская Grinda, выпускающая свою продукцию с учётом немецких разработок. Опрыскиватели этой фирмы отличаются демократичными ценами и довольно неплохим качеством. Так, за 4-литровый прибор потребуется заплатить всего 860 рублей.
- И завершает пятёрку лидеров российский помповый ручной опрыскиватель «Жук П-205» стоимостью 500 рублей и объёмом рабочего бака всего полтора литра. Модель является достаточно покупаемой и хорошо зарекомендовала себя при обработке малых площадей.
Как выбрать?
Прежде чем приступить к приобретению помпового опрыскивателя необходимо определиться с объёмом рабочего бака. Для этого нужно учесть площадь обрабатываемого участка и плотность насаждений, находящихся на нём.
Если предполагается опрыскивать растения на дачном участке площадью 6 соток, то будет достаточно покупки 10-литрового прибора, тогда как для обслуживания цветов на балконе или рассады лучше купить миниатюрный литровый аппарат и не переплачивать за ненужный объём.
Следующим критерием выбора станет способ перемещения агрегата. Например, для обработки сада с ровным рельефом можно выбрать объёмную модель на тележке, в то время как для обработки густорастущего кустарника или виноградника, расположенного на холмах, потребуется покупка ранцевого прибора.
Если же планируется уход за большими плантациями со сложным рельефом, то помповыми моделями тут не обойтись. Такие условия требуют приобретения мощного самоходного агрегата, который работает на бензине или аккумуляторе.
И последним критерием выбора прибора является наличие дополнительных элементов комплектации. К примеру, если планируется опрыскивать высокие деревья и разросшийся густой кустарник, то нужно обратить внимание на наличие удлиняющих трубок либо телескопического строения основной штанги.
Следует проверить наличие фильтра. Это избавит от необходимости постоянно процеживать раствор и продлит срок службы форсунки.
О том, как выбрать помповый отрыскиватель, узнаете в следующем видео.