Инъектирование является одним из наиболее эффективных видов ремонтно-восстановительных работ и широко используется для вычинки и обновления кирпичной кладки. Эта методика позволяет предотвратить дальнейшее разрушение стены и способна значительно продлить срок службы строения.
Причины и последствия разрушения кладки
Нарушение наружной и внутренней целостности кирпичной кладки происходит по многим причинам. Наиболее распространёнными из них являются неправильный расчёт максимально допустимой нагрузки на фундамент и нарушение технологии строительных работ. Кроме того, кладка начинает разрушаться при неоднородности грунта, отсутствии компенсационных швов и близком залегании верхних водоносных горизонтов. А также среди причин отмечают усадку фундамента, нарушение глубины его заложения и деформационные процессы в балках, возникающие вследствие воздействия влаги.
Влияет и чрезмерная весовая нагрузка снежного покрова. Толстый пласт снега оказывает значительное давление на несущие конструкции, в результате чего происходит их ослабление и разрушение. Часто причиной начала нарушения целостности кладки является протекающая крыша. Вода проникает внутрь кирпичных стен и разрушающе действует на материал.
Разрушение кладки происходит постепенно, а напряжение, возникающее на первой его стадии, абсолютно незаметно для стороннего взгляда. Почувствовать неладное под силу только профессионалу, который по появлению микротрещин сможет распознать начало деструктивных процессов. С течением времени микротрещины разрастаются, соединяются между собой, образуют уже сеть и атакуют вертикальные швы, что, в свою очередь, грозит серьёзным нарушением целостности здания. Наиболее негативным последствием таких процессов является беспрепятственное прохождение холодного воздуха внутрь стен, влекущее за собой их промерзание.
С наступлением тепла кирпич начинает оттаивать, в результате чего стена отсыревает и становится благоприятной средой для появления плесени. Кроме того, декоративное покрытие также начинает растрескиваться и отслаиваться, а штукатурка и керамическая плитка – отваливаться. На начальных этапах разрушения кладки, когда видимых процессов деформации ещё не наблюдается, на стенах могут начать проступать ржавые пятна. Это говорит об идущих коррозионных процессах на арматуре или закладных деталях, расположенных внутри стены. Для борьбы с разрушением кирпичных стен, а также для повышения их прочности и долговечности, пользуются методом инъецирования – последовательного закачивания в кладку различных материалов.
Суть метода
Сущность способа состоит в том, что внутрь кирпичной стены сквозь проделанные отверстия — шпуры — под высоким давлением подают определённые составы. Закачивание смесей происходит через тонкие трубы, оснащённые пакерами (инъекторами), и осуществляется благодаря строительным шприцам или насосам. Смеси проникают внутрь проблемного участка и заполняют собой все пустоты, поры и трещины. В результате создаётся надёжная преграда для проникновения воды внутрь, и процесс разрушения останавливается.
Застывшая масса оказывает умеренный армирующий эффект и усиливает изоляционные свойства оснований заземлённых объектов. Способ инъектирования позволяет избежать перекладки капитальных стен и продлить жизнь сооружения. Помимо ремонтных работ, метод используют для обустройства внутристенной гидроизоляции при строительстве тоннелей метрополитена, хранилищ с питьевой водой, подземных паркингов, бассейнов и канализационных коллекторов.
Ремонтные составы
Для восстановления кирпичной кладки используют пять смесей, отличающихся между собой способом применения, эксплуатационными свойствами и функциональным предназначением.
Микроцементные смеси широко используются для инъектирования и представляют собой составы, основой которых является гранулированный цементный клинкер тонкого помола. Данный состав занимает все микропустоты внутри стены, а после затвердевания образует вещество, схожее по своим рабочим характеристиками с бетоном. Достоинствами таких смесей является абсолютная экологическая чистота, обусловленная отсутствием в их составе ядовитых и токсичных примесей, простота приготовления раствора и низкая стоимость. Кроме того, микроцементные смеси полностью совместимы с силикатными и полимерными смолами, что позволяет использовать их при особо сложном ремонте нижнего ряда кладки. К минусам материала относят долгое время застывания раствора. В некоторых случаях оно может достигать четырёх часов — время зависит от наружных температур и консистенции приготовленной смеси.
Полиуретановые смолы представлены влагоотверждающими составами, состоящими из гидроактивного полиуретана, и способными эффективно устранять протечки воды. Это объясняется способностью материала при малейшем контакте с влагой мгновенно вспениваться и образовывать губчатую структуру. По интенсивности пенообразования смолы подразделяются на два вида. Первый представлен однокомпонентными составами, которые могут увеличивать свой первоначальный объём в 50 раз. Смолы второго типа имеют двухкомпонентное исполнение и используются при необходимости формирования эластичного наполнения с минимальным пенообразованием, но высокой жёсткостью. Такие составы несколько проигрывают смолам первого вида по количеству полученной пены, они способны увеличивать свой объём всего в 20 раз.
Преимуществами полиуретановых смол является высокая адгезия с большинством поверхностей, возможность регулирования интенсивности и скорости полимеризации, устойчивость к воздействию химических веществ и абсолютная безвредность для здоровья человека. Кроме того, материал не даёт усадки и вполне устойчив к воздействию вибрации. Особых недостатков у полиуретановых смол не отмечается. Материал вполне справляется с возложенными на него функциями и имеет только положительные отзывы.
Эпоксидные смолы представляют собой двухкомпонентные смеси низкой вязкости, состоящие из полиэфирных полиолов и модифицированного изоционата. Материал не содержит растворителей и полимеризуется в течение суток. Состав используется для заделки наружных швов фасада, устранения трещин, усиления кладки и восстановления целостности стен. Достоинствами эпоксидных смол являются высокие адгезионные свойства, отсутствие усадки и высокая механическая прочность. Среди минусов отмечают высокую стоимость материала и продолжительное время полной полимеризации.
Метилакрилатные гели способны к увеличению объёма во время застывания, и используются для реставрации кирпичных стен и повышения их гидроизоляционных свойств. Инъекция акрилом способна местами обновить, а на ранних стадиях разрушения и вовсе выровнять кладку. Плюсами смеси является хорошая адгезия, устойчивость к воздействию кислот и растворителей, возможность работать на мокрых поверхностях, хорошая текучесть и низкая стоимость составов. Минусом является возможность использования средства лишь на начальных этапах разрушения кладки.
При слишком запущенном состоянии кирпича использование метилакрилата будет уже малоэффективным.
Силикатные смолы представляют собой двухкомпонентные составы, в основе которых лежит жидкое стекло. Средство устойчиво к деформации на сдвиг и отлично противостоит воздействию щелочей, солей и кислот. Силикатным инъектированием можно выполнить частичный ремонт кладки, не прибегая к её демонтажу. К плюсам материала относят низкую стоимость, быстрое отвердевание и отсутствие усадки. Особых недостатков у материала не отмечается, за исключением процесса монтажа, который состоит из двух отдельных этапов, на первом из которых необходимо провести заполнение трещин жидким стеклом, а на втором – хлористым кальцием.
Технология ремонтных работ
Ремонт кирпичной кладки методом инъектирования начинается с подготовки рабочей поверхности. Со стены следует удалить смазку, гипс, битум, краску, очистить её от грязи и пыли, и при необходимости зашлифовать. Рыхлые трещины с осыпающимися краями необходимо расшить, а весь участок обильно смочить водой. Смачивание лучше проводить при помощи распрыскивателя, а в случае его отсутствия – посредством мокрой тряпки или губки.
После того как вода полностью впитается в поверхность, можно приступать к формированию отверстий. Делать их нужно под углом 60 градусов к поверхности стены из расчёта двух штук на одну трещину. Диаметр отверстий обычно составляет 20 мм, а глубина варьируется от 5 до 15 см. При заполнении раствором всей кладки расстояние между соседними шпурами не должно превышать 15–20 см. После того как все отверстия будут сформированы, их также следует увлажнить.
Для того чтобы трубки надёжно зафиксировались в отверстиях, рекомендуется укрепить их цементным раствором.
Когда состав застынет, можно приступать к заполнению трещин, используя при этом строительный шприц или ручной насос. Выбор инструмента целиком зависит от объёма и сложности работ. Так, для устранения небольших трещин при помощи эпоксидных смол нет смысла приобретать специальный насос, в то время как для ремонта серьёзных разрушения кладки с использованием цементных растворов без его помощи не обойтись. Закачивание рекомендуется выполнять по направлению снизу вверх, двигаясь от центра рабочего участка к его краям. Затем, по прошествии времени, необходимого для застывания состава, следует аккуратно вынуть из отверстий закрепляющие приспособления, замазать углубления цементным раствором и произвести финишную отделку.
Процесс инъектирования кирпичной кладки является уникальным решением проблемы восстановления разрушающихся конструкций. Вычинка позволяет обойтись без демонтажа и частичной разборки несущих стен, даёт возможность быстро и недорого выполнить их ремонт.
О том, как происходит инъецирование кирпичной кладки (восстановление методом инъектирования), смотрите в следующем видео.